Главная » 2015 » Февраль » 10 » Завершена процедура объединения школ в г. Москве
16:00
Завершена процедура объединения школ в г. Москве

Во вторник, 3 февраля, на заседании президиума правительства Москвы были подведены итоги выполнения государственной программы «Развитие образования города Москвы «Столичное образование» в 2014 году.

Мэр столицы Сергей Собянин напомнил, что основной процесс реорганизации учебных заведений прошел успешно. В городе построены новые школы, отремонтированы действующие.

Также все дети в возрасте от 2,5 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Исключение составил только Троицк, где сохраняется очередь в 150 человек.
В этом учебном году в первые классы зачислены 95 тысяч детей. Это на 9 процентов больше по сравнению с показателями 2013 года.

- Первоклассников и вправду много, и, возможно, в этом году их число будет близко к 100 тысячам, - рассказал руководитель Департамента образования города Исаак Калина. – Порядка 70 тысяч уже зачислено. Самые терпеливые родители придут в августе. Ситуация для Москвы, что мест в школе нет, невозможна. Все дети будут приняты в первый класс. Причем большинство выбирает школу рядом с домом.

Глава ведомства подчеркнул, что семей, решающих отправить ребенка в учебное заведение в другом районе и даже округе, остаются единицы.

- Подобная тенденция связана с тем, что школы стали многопрофильными, а детские сады вошли в их состав, - продолжил Исаак Калина. – 48 тысяч детей просто перешли из дошкольного в школьное отделение, не регистрируясь даже на портале госуслуг. Ребята к моменту перехода хорошо знакомы с педагогами. Детей приводят на занятия в музыкальный и спортивный залы, на подготовку. Так создается единый детский, родительский и педагогический коллектив.
Приводя ребенка в первый класс, родители обращают внимание на то, какое профильное обучение он получит в старших классах. В настоящее время в каждой школе есть от 3 до 7 направлений обучения.

- В школах есть выбор для детей с разными способностями, - отметил руководитель Департамента. – К примеру, 70 школ города открыли кадетские классы. В каждом округе, а потом и в каждом районе города появятся такие классы. При этом в учебных заведениях столицы сохраняются физико-математические классы. В этом году готовимся открывать большое количество медицинских классов. Эта программа будет осуществлена совместно с университетом имени Сеченова. К нему уже присоединяется университет имени Пирогова.

При этом школа будет сотрудничать не только с вузами, но и с клиниками или компаниями, которые готовы в последующем принять на работу этих выпускников. Ректоры ведущих вузов и директора научных центров уже готовы сотрудничать с Департаментом образования столицы в рамках расширения профильного обучения в школах города. Так, центр имени Курчатова уже курирует одну из школ Москвы. По такому же принципу многопрофильности обучения решили пойти в Высшей школы экономики, МИФИ, МФТИ и другие ведущие вузы столицы.

В то же время столичные школы будут финансировать исходя из результата их деятельности.

Подробнее>http://vm.ru/news/2015/02/03/zavershena-protsedura-obedineniya-shkol-277611.html

Категория: Новости школьного образования | Просмотров: 533 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]