Главная » Новости ЕГЭ и ГИА

Единый государственный экзамен по математике профильного уровня досрочного периода прошел без технологических сбоев. 

Несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, экзамен прошел в штатном режиме. Так, например, в Якутии из-за сильного ветра возникли проблемы в электроснабжении, но, благодаря задействованной резервной технологической схеме, школьники республики смогли принять участие в экзамене. 

В досрочном экзамене приняли участие более 3,6 тысяч российских школьников. ЕГЭ по математике проходил в 75 субъектах Российской Федерации, в том числе Севастополе. Было подготовлено 114 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), из всех аудиторий видеонаблюдение велось в онлайн-режиме.

Во все регионы доставка экзаменационных работ осуществлялась силами Спецсвязи. В 20 ППЭ из 12 субъектов РФ была применена технология печати контрольных измерительных материалов непосредственно в ППЭ.

За проведением экзаменов наблюдатели 38 федеральных инспекторов, а в 25 субъектах работали представители Рособрнадзора.

Результаты ЕГЭ по математике профильного уровня позволяют поступать в вузы, в которых этот предмет включен в перечень вступительных испытаний. Результаты также могут влиять на получение аттестата, в случае, если выпускник не сдавал базовую математику. Минимальное количество баллов, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования по математике, – 27

 

ссылка на источник>>>http://pedsovet.su/publ/13-1-0-5689

Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 861 | Добавил: Admin | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)

Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки установлено минимальное количество баллов, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования по русскому языку и математике, необходимое для получения аттестата:
 

  • русский язык – 24 балла; 
  • математика профильного уровня – 27 баллов; 
  • математика базового уровня – 3 балла. 

Обращаем внимание, что для поступления в вузы минимальное количество баллов установлено по всем предметам ЕГЭ:
 

  • по русскому языку 36 баллов; 
  • по математике 27 баллов; 
  • по физике 36 баллов; 
  • по химии 36 баллов; 
  • по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) 40 баллов; 
  • по биологии 36 баллов; 
  • по истории 32 балла; 
  • по географии 37 баллов; 
  • по обществознанию 42 балла; 
  • по литературе 32 балла; 
  • по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) 22 балла.
Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 644 | Добавил: Admin | Дата: 25.03.2015 | Комментарии (0)

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки разработаны брошюры-рекомендации для учеников, их родителей и педагогов в помощь при подготовке к единому государственному экзамену в 2015 году.

Руководитель ведомства Сергей Кравцов в день проведения первого досрочного ЕГЭ в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора продемонстрировал брошюры-рекомендации: 

«В них подробно рассказано о том, как и к чему следует готовиться, особенностях экзаменов, о правах и обязанностях участников ЕГЭ».

Брошюра для учеников содержит общую информацию о ЕГЭ, особенностях обязательных для выпускников экзаменов, а также тех, в организации которых произошли изменения, даются и рекомендации по выполнению заданий. Кроме того, в брошюре говорится о правилах поведения учащихся на ЕГЭ, использовании дополнительных материалов, подаче апелляций и профилактике нарушений. В брошюре есть рекомендации, следование которым позволит выпускникам контролировать свое эмоциональное состояние в период экзаменов.

В брошюре для родителей говорится, прежде всего, о психологической поддержке ребенка со стороны семьи, даются рекомендации по организации режима дня во время подготовки к экзаменам, сведения о том, что ребенку можно и нужно взять с собой в день экзамена. Для тех родителей, у которых дети с ограниченными возможностями здоровья или инвалиды, есть информация об особенностях организации ЕГЭ с учетом психо-физической подготовки таких выпускников.

читать далее>>>http://ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=19764

Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 755 | Добавил: Admin | Дата: 24.03.2015 | Комментарии (0)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила и направила в регионы разъяснения по порядку проведения единого государственного экзамена в 2015 году.

Пункты проведения экзаменов (ППЭ) утверждаются региональной исполнительной властью по согласованию с государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), говорится в документе.

К территории пункта относится либо вся площадь здания, либо отведенная часть. ППЭ оборудуются стационарными или переносными металлоискателями, перед проходом через них должно быть выделено место для хранения личных вещей участников госэкзамена.

Члены государственной экзаменационной комиссии обеспечивают соблюдение порядка поведения единого госэкзамена. Они присутствуют при входе в экзаменационный пункт, контролируют соблюдение запрета на наличие средств мобильной связи у участников ЕГЭ, организаторов, ассистентов, сопровождающих выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Данные разъяснения направлены для того, чтобы избежать неверных трактовок при определении территории пункта проведения экзамена и оборудования его средствам обеспечивающих объективность ЕГЭ, также уточнить функции и полномочия членов государственной экзаменационной комиссии, присутствующих на ППЭ.

Перед началом досрочного периода проведения ЕГЭ-2015 специалисты Рособрнадзора планируют провести очередное селекторное совещание по вопросам единого госэкзамена для региональных руководителей в сфере образования.

Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 659 | Добавил: Admin | Дата: 18.03.2015 | Комментарии (0)

Группа интернет-мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки пока не обнаружила в социальных сетях и на сайтах «нелегальных» заданий ЕГЭ этого года.

«Пока все тихо и спокойно. Вчера состоялось совещание, никаких материалов ЕГЭ-2015 в сети нет», - сказала «Интерфаксу» в среду сотрудник пресс-службы Рособрнадзора.

По ее словам, группа мониторинга тщательно проверяет популярные и новые группы в социальных сетях, связанные с заданиями ЕГЭ, а также интернет-сайты и другую информацию в российском сегменте интернета.

До начала досрочной волны сдачи ЕГЭ остается полторы недели, тем не менее, как отметила собеседница агентства, тревожных сигналов специалисты пока не наблюдают. Однако в пресс-службе не исключают, что они могут появиться к началу основной волны - ближе к середине мая.

В Рособрнадзоре напоминают, что для участников ЕГЭ этого года в интернете доступны официальные открытые банки заданий Единого госэкзамена, демонстрационные варианты ЕГЭ и другие материалы.

В июне прошлого года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявлял, что так называемых «утечек» заданий в интернет в кампании ЕГЭ-2014 удалось избежать.

Досрочная волна ЕГЭ, согласно расписанию Рособрнадзора на этот год, пройдет с 23 марта по 18 апреля, а основная волна - с 25 мая по 18 июня.

«Июльской» или третьей волны в этом году не предусмотрено.

«Интерфакс»

 
Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 613 | Добавил: Admin | Дата: 11.03.2015 | Комментарии (0)

В рамках подготовки к проведению ЕГЭ-2015 работает «горячая линия» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по вопросам ЕГЭ. В феврале на нее поступило более 700 звонков со всех регионов Российской Федерации.

Основные вопросы касались сроков и процедуры подачи заявления на ЕГЭ, особенностей сдачи ЕГЭ иностранными гражданами и выпускниками СПО, разделения ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни, а также регистрации на участие в госэкзамене выпускников прошлых лет.

Специалисты Рособрнадзора, работающие на «горячей линии», разъясняли участникам ЕГЭ, их родителям, а также преподавателям и другие аспекты ЕГЭ: процедуры экзамена, оформление заданий, организационные требования и др.

«Горячая линия» Рособрнадзора будет работать на протяжении всего периода подготовки и проведения ЕГЭ, вплоть до июля.

Помимо «горячей линии», вопросы можно задавать на форуме официального информационного портала единого государственного экзамена, где открыта специальная тема «Горячая линия» по процедурам, правилам проведения и нарушениям на ЕГЭ», и на страничках Рособрнадзора в социальных сетях.

Кроме того, в Рособрнадзоре принимаются сообщения о нарушениях или неудовлетворительной работе при подготовке и проведении ЕГЭ на специальный адрес электронной почты ege@obrnadzor.gov.ru.

Обращаем внимание, что «горячие линии» по вопросам ЕГЭ должны работать в каждом российском регионе. Полный список региональных «горячих линий» представлен на официальном информационном портале единого государственного экзаме ... Читать дальше »

Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 588 | Добавил: Admin | Дата: 11.03.2015 | Комментарии (0)

Нововведения в едином государственном экзамене позволят обеспечить объективность оценки знаний выпускников, считают более половины участников опросов, проведенных на портале ЕГЭ-2015.

По мнению респондентов, единый государственный экзамен меняется в лучшую сторону, и предпринятые изменения обеспечат объективность оценки знаний, при этом участники опроса предлагают обратить внимание на совершенствование качества преподавания школьных предметов.

75% заявили, что будут сдавать ЕГЭ в основной период. Почти 10% планируют воспользоваться предоставленной в этом году возможностью сдавать ЕГЭ в досрочный период в марте – апреле.

Разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни вместе с совершенствованием преподавания предмета в вузах будет способствовать повышению качества математического образования, считают почти 47% опрошенных. А экзамен продвинутого уровня понадобится тем, кто планирует связать свое дальнейшее образование с точными науками, отмечает практически половина респондентов.

Практически 70% участников опроса считают, что благодаря введению итогового сочинения у школьников проснется интерес к литературе, однако этому должно способствовать и семейное воспитание.

Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 518 | Добавил: Admin | Дата: 10.03.2015 | Комментарии (0)

Девочки составляют большую часть участников Единого государственного экзамена /ЕГЭ/ и показывают результаты в целом лучше мальчиков. Об этом сегодня сообщили в Рособрнадзоре по итогам анализа сдачи ЕГЭ в 2014 году.

Так, девочки традиционно показывают более высокие экзамены на ЕГЭ, чем мальчики. Это касается даже тех предметов, которые традиционно считаются «мужскими» - физика, информатика и география. 

 
«По физике среди девочек средний балл составляет 46,7, у мальчиков - 45. По информатике у девочек он равен 59,2, у мальчиков - 56,4. По географии - 53,8 и 52,3 соответственно», - отметили в Рособрнадзоре.

Традиционно девочки лидируют по гуманитарным предметам. Самый большой разрыв - по русскому языку и литературе. Так, средний балл по русскому языку у девочек составляет 65,7, у мальчиков - 58,6; по литературе - 55 и 45,9 соответственно. Единственный предмет, в котором девочки немного уступают мальчикам, - математика. У девочек средний балл - 44, у мальчиков - 44,2.

Среди участников ЕГЭ по большинству предметов больше девочек, чем мальчиков. По обязательным предметам разница составляет порядка 10 процентов, по остальным от 13 до 70 процентов. В частности, сдающих литературу девочек больше на 70 процентов, английский язык - на 38 процентов. Мальчиков больше на ЕГЭ по физике /на 51 процент/, информатике /на 50 процентов/, географии /на 14 процентов/.

ТАСС, Москва
Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 493 | Добавил: Admin | Дата: 05.03.2015 | Комментарии (0)

Организация пересдачи госэкзаменов в течение всего учебного года находится под вопросом, сообщил сегодня журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. В первую очередь, это связано с тем, что организованные ведомством экзамены в ходе «февральской волны» в этом году не пользовались спросом.

«Надо обсуждать и понимать модель организации круглогодичных центров ЕГЭ. Может, нет необходимости создавать центры в каждом регионе, а достаточно каких-то окружных. Все решения должны быть взвешены», - сказал Кравцов.

По его словам, полностью от идеи ведомство не отказывается. 

 
«Время покажет, нужен ли сентябрь /начало круглогодичной пересдачи ЕГЭ - прим. ТАСС/ вообще. Если будет много желающих, проведем. По крайней мере, мы к этому готовы, у нас такие возможности есть», - отметил глава Рособрнадзора.

Он добавил, что сдача ЕГЭ в феврале показала низкий интерес. 
 

«В итоге у нас пришли на всю страну единицы и была большая неявка среди тех, кто заявился. Почти половина не пришла на русский язык», - уточнил Кравцов.

читать далее>>>http://ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=19721&from_4=1

Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 508 | Добавил: Admin | Дата: 05.03.2015 | Комментарии (0)

Учитывать сочинение абитуриента планирует абсолютное большинство государственных вузов - около 80 процентов - и 40 процентов частных. Эти данные сегодня привел глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, добавив, что это предварительная информация.

«При этом есть разнобой в количестве баллов, который каждый вуз готов дать за сочинение», - отметил Кравцов.

Он добавил, что после того, как вузы получили методические рекомендации по оцениванию сочинений и индивидуальных достижений, у них к этому подход несколько изменился. 

 
«Одни стали убирать сочинения и достижения и учитывать только ЕГЭ, другие наоборот», - сказал глава ведомства.

В 2015 году при приеме в вуз будет учитываться портфолио ученика, позволяющее оценивать широкий список его индивидуальных достижений. Порядок учета дает возможность начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении на программы бакалавриата и специалитета. За отлично написанное итоговое сочинение в выпускном классе школы вуз может начислить до десяти баллов. Помимо этого баллы добавляются за аттестат с отличием, волонтерскую работу и участие в олимпиадах и иных творческих конкурсах. Еще 10 баллов можно получить за наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, чемпиона мира, Европы.

ТАСС
Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 538 | Добавил: Admin | Дата: 05.03.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 »