Школьная монетизация вызовет безработицу

Как сообщалось ранее, власти России решили отложить до июля 2012 г. так называемую «Школьную монетизацию» - реформу финансирования бюджетных учреждений.

 Данное решение  прокомментировал депутат Государственной думы от фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, Олег Смолин. Его называют одним из главных противников грядущей реформы. 

«Надо четко понимать, что отложено лишь введение в действие закона о реформе, а сам документ уже принят Госдумой. Впрочем, за это время общество может обратиться в Совет Федерации с просьбой отклонить данный закон. Кроме того, Госдума может принять закон об отсрочке начала реформы, скажем, до июля 2112г. Словом, остановить реформу еще можно», - сказал он. По словам депутата, общество в целом пока не представляет, чем грозят ему грядущие перемены. «После вступления в силу этого закона все некоммерческие учреждения, такие как школы, больницы, театры и музеи станут коммерческими организациями. Это признали даже комитеты Государственной думы. Главной задачей этих учреждений станет получение прибыли. Следовательно, они будут стремиться в первую очередь заработать деньги за счет граждан. В России и так практически не осталось бесплатной медицины и бесплатного образования. У нас только каждый третий студент учится бесплатно. Для сравнения, в Германии таких студентов 90%», - сказал Смолин.

По его словам, реформа приведет и к резкому росту коррупции среди чиновников. «Согласно новому закону, социальные учреждения будут финансироваться за счет госзаданий. А определять, кто получит эти самые пресловутые госздания, будут чиновники. Не ученики, не их родители, не больные, а чиновники. Значит, скорее всего, нас ждет рост так называемых «откатов», которые будут давать чиновникам за получение госзаказа», - уверен Смолин. По его мнению, после начала реформы общество столкнется и с ростом безработицы, так как большинство учреждений не смогут сами себя обеспечить, и закроются. «Помимо всего этого, закон вызовет и рост социального напряжения в обществе, вплоть до волнений студентов. Также реформа приведет и к дальнейшему падению человеческого потенциала в России. В конце 1999 года мы уже были на 75 месте по этому показателю, а по последним данным - на 71. О росте ВВП после этого говорить не приходится», - добавил депутат. По его словам, общество не проявляет активности для того, чтобы помешать вступлению в силу этого закона потому, что начало реформы будет осуществляться постепенно. «Это не монетизация льгот, после которых людей стали выбрасывать из автобусов. «Школьную монетизацию» будут вводить медленно. В Москве позже, чем в других регионах, так как она ближе к Кремлю», - сказал Смолин.



Источник: http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2829&Itemid=39
Категория: Образование | Добавил: Admin (25.04.2010) | Автор: Admin E W
Просмотров: 1060 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]