Выход есть всегда...
Есть в городе службы, необходимые только некоторым. К примеру, подбор супруга для тех, кому не удается сделать это самостоятельно. Есть службы, нужные многим. Скажем, обслуживающие пожилых людей. А есть такие, что жизненно важны для каждого - по крайней мере, могут остро понадобиться любому при определенных обстоятельствах. Окружная служба психологической помощи населению, функционирующая в структуре управления семейной и молодежной политики ЮЗАО, - как раз из этой категории. Ей всего три года, но она стремительно обретает у жителей Юго-Запада популярность и с каждым месяцем все лучше постигает сама себя. Об этом и говорим с ее главой Светланой Юрьевной УСПЕНСКОЙ.

Мы с особенным удовольствием публикуем выше приведенное интервью, данное редакции газеты "За Калужской заставой", поскольку С. Ю. Успенская много лет проработала в нашей 516 школе!

- Как и почему вообще возникла такая служба? Кто понял необходимость ее открытия?
- В Москве она создана пять лет назад, после трагедии на Дубровке, прежде всего для оказания психологической помощи москвичам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Инициатива принадлежит мэру города Юрию Лужкову. Служба начиналась с консультативного отдела, отдела экстренной психологической помощи (помните пожар в общежитии РУДН?) и отдела медико-психологической реабилитации. Но работа сразу вышла за рамки "Норд-Оста”: семейные ситуации, детско-родительские отношения, любовные истории, работа с горем - уж извините, но есть у нас такой термин, - утраты, всевозможные страхи и вообще психическое здоровье, профессиональное консультирование (определение подходящей данному клиенту сферы деятельности, служебные конфликты и вообще служебные отношения)... Чуть позже появились службы и в округах.
Изначально публике казалось, что психолог нужен человеку, когда у него горе. Оказалось - психолог нужен всегда. Человек взрослеет, переживает естественные и "рукотворные” кризисы, у него так или иначе складываются отношения с родителями, потом с детьми и так далее. Конфликты поколений, предразводные ситуации, отсроченные реакции пережитых когда-то житейских бурь - все это требует осмысления, обсуждения с искушенным собеседником. То есть с психологом. В нашей российской культуре очень важна и сильна потребность поговорить "за жизнь”.
- Мы ситуацию не усложняем? А почему умная подруга на эту роль не годится?
- Умную подругу иметь неплохо, но дело в том, что необходимо быть не внутри вашей проблемы, а смочь посмотреть на нее со стороны, незамутненно. Иначе сочувствие вам есть, а пользы для вас нет. Нужен посторонний.
- Хорошо, ситуация купе годится? Попутчики - люди друг другу чужие, испокон веку за чаем или коньячком выговариваются.
- Верно, но тоже не оптимум: попутчик судит о жизни по своему опыту, а он у него ограничен. Вы еще можете назвать такой способ отыскать правильную модель поведения, как наша великая литература. И опять соглашусь, и снова оговорюсь: мы же классику перечитываем десятки раз, но всякий раз находим там новое. Весь фокус в том, чтобы из книг суметь мудрость вытащить. Литература - инструмент не прямого действия. В общем, тут нужен профессионал. И не просто знающий, а умеющий слушать и обладающий эмпатией - способностью вчувствоваться в проблемы другого человека.
- И, в отличие от "ограниченного” попутчика, имеющий огромнейший жизненный опыт?
- Вот чего психолог не имеет права делать - это переносить свой опыт на чужую жизнь. Это и был бы непрофессионализм. Хотя молодых сотрудников у нас действительно нет, только проверенные, без всякого пафоса скажу, умудренные. Так вот, первооснова нашей работы - ни в коем случае не "по себе знаю”. Мы должны развернуть перед вами существующие варианты, возможные сценарии, различные альтернативы. И квалифицированно предположить, какое продолжение ситуации наступит или может наступить в случае такого-то вашего поступка или поведения в целом. А выбор - за вами. Личную ответственность, как говорится, никто не отменял. Психолог ведь советов не дает, он помогает увидеть будущее. На основании выводов мировой науки и обобщения практики.
- Похоже на "ясновидящая Виолетта предсказывает грядущее”. Все эти экстрасенсы, маги и целители - ваши коллеги?
- Не входя в разбор возможных последствий их деятельности, скажу так: кому-то они, наверное, помогают восстановить душевное равновесие. Когда мы открылись, некоторые посетители тоже ждали, что тут им погадают на картах или полечат пассами. Но между нами и целителями существенная разница: они за ваши деньги все сделают сами, например, вернут любимого, а ваше дело - лишь верить в чудо. Короче, знахарь от вас ничего не требует, мы же говорим: давайте вместе преодолевать трудную ситуацию, это совместный душевный труд.
- Но тоже "за ваши деньги”?
- Все наши услуги - бесплатны.
- Давайте их перечислим.
- К тому, что я уже сказала, добавлю: год назад появился отдел неотложной психологической помощи. Набрав 051 с городского телефона, можно проконсультироваться с психологом в любое время дня и ночи.
Что касается очной психологической консультации, на нее у нас отводится полтора-два часа, это косвенно, но говорит о качестве услуги. На консультации записываются примерно 60 человек в неделю, и количество желающих растет. Кроме того, проводятся всевозможные тренинги (на которые клиента направляет психолог после серии индивидуальных консультаций) - например, уверенного поведения, коммуникативной компетентности. Работает школа психологических знаний.
Есть еще важное направление - психофизиологическая реабилитация. Дело в том, что наши эмоции связаны, кроме всего прочего, с напряжением определенных мышц. С помощью современной аппаратуры стало возможным корректировать эмоциональное состояние человека. Зрительными и звуковыми сигналами нам удается гармонизировать психику посетителя - убирать плаксивость, активизировать воображение, творческие способности, снижать тревожность...
Вообще типичный алгоритм наших действий таков: от консультирования - к терапии. Специалист, общаясь с вами, определяет и предлагает вам строго индивидуально тренинг, или программу реабилитации, или работу с психотерапевтом и так далее.
- Приходится ли вам приспосабливаться к быстро меняющемуся миру? Чувствуются ли актуальные проблемы дня? Или психология человека вечна и неизменна?
- Психология человека-то вечна, но мы ведь живем в предлагаемых обстоятельствах. Сегодняшние трудности, принесенные мировым экономическим кризисом, в частности проблема потери работы, действительная или мнимая, конечно, ощущаются нашими специалистами. Психологически помогать жителям в таких конкретных вопросах - одна из наших главных задач.
- Наверняка вы знаете, что у многих имеются типовые причины недоверия к практикующим психологам. Ну, например, некоторое как бы лицемерие, стремление во что бы то ни стало успокоить клиента - у него земля под ногами горит, а психолог ему: да все будет отлично...
- Э, нет! Я за максимальную искренность. Но не за глупость. Сказать человеку можно все, другое дело - когда: сейчас или чуть позже? И как... Это отдельная тема...
- Но ведь многие вопросы отношений между людьми - дело не логики, а морали, индивидуального выбора позиции. Вот подарили ребенку канарейку, он плохо к ней относился, не кормил, она умерла. Упрекнуть малыша? Он может от горя с ума сойти. Или успокоить: мол, не расстраивайся, мы тебе завтра другую купим? Где тут место психологу? Каждый выбирает для себя...
- Да, конечно. Между прочим, вы назвали одну из определяющих будущую жизнь человека трагических ситуаций. Каким должно быть отношение к необратимости смерти, пусть и птичьей? А родители, прежде чем выбрать способ объяснения с ребенком - вернее, для того, чтобы его выбрать, - должны знать, что человек, если в нем не воспитали ту самую эмпатию, обречен на тяжкие испытания. Жизнь конечна, и это не стоит от малыша скрывать. Кенарь погиб, это не поправишь, но тебе, малыш, надо сделать правильный вывод... С ума же сойти ребенок может, наоборот, от того, что мы от его переживаний отмахнемся.
А как относиться, например, к супружеской измене? Один установил для себя такие принципы, другой - другие. Специалист никогда не станет читать нотации или выносить суждения типа: в вашем случае изменять - ни боже мой, а вот в вашем - ладно, еще ничего. Он должен суметь объяснить, что будет в каждом случае с внутренним миром самого действующего лица и как минимизировать вред другому человеку.
- Светлана Юрьевна, хочу спросить о другом. Интересно, есть у нашего округа свои "психологические” особенности?
- Вы знаете, есть. ЮЗАО по структуре своих предприятий и составу жителей - округ, скажем так, один из наиболее интеллигентных и интеллектуальных. Его жители осознают важность психологической сферы своей жизни, необходимость в ней разбираться. Рефлексия, симпатия - это не "интеллигентские заморочки”, а положительный фактор, и именно на Юго-Западе он присутствует заметнее. Второе: в ЮЗАО много разных отраслевых психологических служб, он в этом смысле самодостаточен. Тут и минус (к нам часто приходят с отрицательным опытом общения с психологами), и плюс. Ну, а теперь есть мы - служба не отраслевая, а комплексная, оказывающая профессиональную психологическую помощь по самому широкому кругу проблем.
- Напоследок скажите: ясны ли вам самой перспективы развития окружной службы?
- Запускаем сейчас новый тренинг. Тема его: цивилизованное противостояние психологическому нападению. Проще говоря, как дать отпор тем, кто пытается нами манипулировать. Совсем недавно открылся родительский клуб. А в самое ближайшее время начнет работать школа приемных родителей.


Источник: http://gazetauzao.ru/archive.php?vipusk=135&polosa=1583&article=4952&PHPSESSID=dc96f18ef9084ad186f4
Категория: Публикации для школьников | Добавил: Admin (09.02.2009) | Автор: Admin E W
Просмотров: 1189 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]