Куда уходят дети?
В конце прошлого года новостные сайты опубликовали весьма оптимистичные показатели статистики: количество самоубийств в России, неуклонно возраставшее в предыдущие годы, немного снизилось. Многие связывали это с ростом цен на нефть и, соответственно, благосостояния граждан, с политической стабильностью, с повышением религиозности. Однако все писали о количестве, а не о качестве, не углубляясь в подробности. А подробности таковы: процент самоубийц заметно снизился среди людей среднего и пожилого возраста, зато вырос среди подростков. Так что радоваться рано.

За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. По данным, содержащимся в докладе шведского Центра суицидальных исследований, в нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних в год, или 53 случая на 100 тысяч населения в данной возрастной группе. По количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место в мире.

Стоит подчеркнуть, что реальное количество самоубийств приблизительно в четыре раза выше официальной статистики, так как факт суицида не всегда возможно доказать. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых «смертей от несчастного случая» (передозировка лекарственных препаратов, автомобильные аварии, падение с высоты и т.д.) на самом деле являются суициды. Кроме того, никто не фиксирует случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7-10 раз больше, чем осуществленных самоубийств. Психиатры утверждают, что 12% пытавшихся свести счеты с жизнью после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее и достигают желаемого. 80% покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды.

В 2001 году ученые впервые заговорили о «гене самоубийства». Оказалось, что есть люди, предрасположенные к суициду. Таким образом, ответственность за этот смертный грех с человека практически снимается: он не виноват, что у него «такие гены». Однако это был, можно сказать, уже заключительный шаг в подготовке нашего общества к эпидемиям самоубийств.

ДЕПРЕССИЯ, ВОЗВЕДЕННАЯ В КУЛЬТ

«– А о суициде вы не думали?

– Нет, доктор…

– А вы подумайте, подумайте…»

Из анекдота

Если причины ухода из жизни в зрелом возрасте достаточно разнообразны и выглядят зачастую довольно объективно, то в списке поводов для суицида среди подростков на первом месте идет вовсе не несчастная любовь, как принято считать, а два таких абсолютно размытых понятия как «одиночество» и «депрессия».

Медики квалифицируют депрессию как «тяжелое психическое заболевание, характеризующееся выраженным подавленным настроением, чувством отчаяния, собственной бесполезности и другими проявлениями, не подтверждающимися действительным положением вещей…» (Д.Л. Нельсон-Андерсон, С.В. Уотерс. Домашняя медицинская энциклопедия. – Издательство «Сова», 2005. С. 641).

Однако начиная с середины 90-х все большее распространение получает выражение «впасть в депрессию» в применении к совершенно нормальным людям. Дело в том, что депрессией теперь принято называть то, что раньше называлось просто тоской, плохим настроением, «хандрой», наконец.

«Как выйти из депрессии?» Эту тему уже много лет пережевывают глянцевые журналы, разнообразные ток-шоу, не говоря уже о многочисленных Интернет-сайтах, специально посвященных этой теме. Таким образом, все мы теперь знаем, что каждый нормальный человек периодически должен впадать в депрессию. А если вы в нее никогда не впадали, значит, с вами, наверное, что-то не так.

Зато слово одиночество понятно всем и каждому. Оно знакомо нам не только по голливудским мелодрамам, но и по литературной классике. И, конечно, все его в той или иной степени иногда испытывают. Как, кстати, и беспричинную тоску, теперь называемую «депрессией».

Более того, психологи давно доказали, что обостренное чувство одиночества почти всегда присутствует в подростковом возрасте. Как и ощущение непонятости, и общего несовершенства мира, и несправедливости взрослых. Все это действительно вполне нормально – в разумных пределах. Однако сегодня рефлексия переходного возраста сознательно культивируется. Вместо того чтобы преодолеть этот этап и выйти на очередную ступень развития, человек застревает на нем на несколько лет. Он страдает типичными подростковыми комплексами до двадцати пяти – тридцати лет, а то и дольше. И все это, конечно, происходит не само собой.

«ГЛАМУР» НАОБОРОТ – ДЛЯ «НЕ ТАКИХ, КАК ВСЕ»

«…Смерть забирает лучших…»

Распространенное мнение

Стоит заметить, что дети-самоубийцы – это вовсе не беспризорники, не какие-нибудь малолетние преступники или наркоманы. Это самые обычные школьники и студенты, ведущие вполне нормальную жизнь. Чаще всего они много читают, радуют родителей хорошими оценками, занимаются творчеством: пишут стихи, поют под гитару, рисуют…

А потом из их предсмертных записок взрослые узнают, что их чадо, оказывается, страдало от одиночества и непонимания.

Сегодня много говорят и пишут о «гламуре», который расшифровывают как «культ потребления», «религия удовольствия», «культ вечно-здорового-вечно-богатого». Но «гламур» – это для «тупого большинства», для потребителей «массовой культуры», для обывателей, которые в любом обществе были всегда. И так же всегда существовали те, кто не принимал общей идеологии, стремился к чему-то высшему.

Есть такие подростки и сейчас, только, похоже, кому-то удалось направить их в особое русло. Теперь «религии удовольствия» противостоит «культ депрессии».

Этот своеобразный культ складывается из множества деталей. Его основой становится классическая «интеллигентская» неудовлетворенность миром и «комплекс вины», о которых уже немало сказано за последние 150 лет. Удобряет эту великолепную почву модная литература. «Начитанные» ребята на самом деле выбирают довольно странные книги. Познания в области русской классики зачастую ограничиваются Булгаковым. В лучшем случае – Достоевским. Которых просто невозможно правильно понять, не читая всего того, что было написано до них. Зато все эти юноши и девушки (девушек – большинство) увлеченно читают Гессе и Кафку, Сэлинджера и Кундеру, Маркеса и Пелевина, Харуки и Рю Мураками, Лу и Палланика, и многих других авторов, которые, возможно, достойны прочтения, но совершенно противопоказаны для неподготовленного сознания.

Молодежная культура немыслима без музыки. И здесь так называемой «попсе» для массового потребителя противопоставляется «неформальная» музыка на любой вкус: рок и «металл» всех мастей, рэп, «готика», «альтернатива»… перечислять можно долго.

Эта музыка порождает особую «неформальную» субкультуру. Это, конечно, свои ритуалы, стиль одежды, но главное – это круг общения, который как бы делает человека избранным. Здесь очень ярко проявляются свойственные подросткам чувство обособленности с одной стороны и стадный инстинкт с другой.

Однако тут таится подвох. Погружаясь в «свою» музыку и «свою» субкультуру, подросток не пытается преодолеть связанные с переходным возрастом проблемы, напротив, обособленность культивируется. «Неформалы» не пытаются органично вписаться в общество, а противопоставляют себя ему. И таким образом застревают на подростковой стадии развития, зацикливаясь на том, что они якобы «не такие как все».

«Не такой как все» – это вообще девиз современного молодого человека, наряду с емкой фразочкой «Жизнь – отстой». Не мудрено, что с такими убеждениями юные таланты режут вены, прыгают из окон и глотают таблетки.

СЕТЕВОЙ «КЛУБ САМОУБИЙЦ»

«Лошади никогда не кончают самоубийством,

потому что, будучи лишены дара речи,

они не имеют возможности выяснять отношения»

В. Маяковский

Но главным оплотом «депрессивной культуры» стал, конечно же, Интернет. В сети одиночество и юношеский максимализм цветут таким махровым цветом, что не один психиатр мог бы написать по ним докторскую диссертацию.

Казалось бы, всевозможные чаты, форумы и блоги призваны бороться с одиночеством, которое в современном мире считается неизбежным. Однако именно там одиночество культивируется и идеализируется. Сотни людей пишут друг другу о том, как им плохо, тоскливо, как бессмысленна их жизнь (это в 16-17 лет, когда вся жизнь еще впереди и самое время наполнить ее смыслом!), как они хотят умереть. Как-то не принято сообщать друзьям по сети о своих достижениях и успехах. Все это кажется слишком прозаичным. Кому интересно как ты проводишь время? Гораздо привлекательнее псевдофилософские беседы, сводящиеся к тому, что «жизнь – отстой».

И постепенно маленькие радости и победы, из которых, в сущности, и состоит жизнь, отходят на второй план. Человек замыкается на своих проблемах, которые на деле не стоят выеденного яйца. Человек погружается в виртуальный мир, в котором его, как ему кажется, понимают. Человек останавливается в своем духовном развитии. И его жизнь действительно теряет смысл и превращается в «отстой».

ТРАВМАТИЧНЫЕ ФАНТАЗИИ

«Убийца убивает человека, самоубийца – человечество»

Г. Честертон

По этому пути идут у нас юноши и девушки, которые могли бы многого добиться в жизни. В отличие от критического настроя интеллигентов прошлого, их «хандра» абсолютно неплодотворна, а бесконечное самокопание не приносит результатов. Да они и не пытаются ничего сделать. Несмотря на то, что все они говорят, будто хотели бы сделать мир лучше, на деле они бездействуют, потому что «нас слишком мало», «нас никто не понимает», «мы бессильны в этом жестоком мире», а главное потому, что жизнь «бессмысленна». И вообще, лучше умереть.

Конечно, большая часть никогда не осуществит своей своеобразной «мечты». Они будут регулярно резать запястья, но не повредят вены. Будут стоять на подоконниках, но никогда не решатся прыгнуть. Будут жаловаться на депрессию, но никогда не будут лечиться у специалистов. Потому что им нравится быть в депрессии. Им нравится мечтать о смерти.

Между тем, большая часть их родственников и знакомых понятия не имеют об этих мечтах. Неудавшиеся самоубийцы мирно живут рядом с нами. Шрамы на запястьях (вскрытие вен по статистике – самый «модный» способ неудачного суицида среди девочек) прячутся под длинными рукавами, всевозможными «фенечками» и напульсниками. И никто не знает, что жизнерадостная отличница и какая-нибудь «Умирающая волчица» из очередного чата для самоубийц – одно лицо.

Таким образом, в то время как массовая культура у всех на виду порабощает и «отупляет» работоспособное большинство, о чем постоянно говорится и пишется, творческое меньшинство потихоньку занимается самоуничтожением.

Конечно, смешно полагать, что все одаренные ребята покончат с собой и таким образом вымрут. Даже тридцатилетние подростки когда-нибудь взрослеют. Как говорится, жизнь берет свое. Человек погружается в учебу, в работу, обзаводится семьей.

Однако негативное восприятие мира и бесплодная рефлексия не пройдет даром. Развитие личности, затормозившееся на подростковых комплексах, никогда уже не достигнет высшей ступени, и мир пополнится еще одним заурядным неудачником.

Анна Зуфман

Сайт © RPMonitor.ru



Источник: http://rpmonitor.ru
Категория: Публикации для школьников | Добавил: Admin (23.04.2007) | Автор: Создатель E W
Просмотров: 917 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]