Ушел из жизни легендарный ген. конструктор "ЦСКБ Прогресс" Дмитрий Козлов

В Самаре скончался один из создателей первых советских ракет генеральный конструктор "ЦСКБ Прогресс" Дмитрий Козлов. INTERFAX.RU - Москва, 8 марта.

Этой осенью ему исполнилось бы 90 лет.

Д.Козлов в 1945 году окончил Ленинградский военно-механический институт, затем под руководством Сергея Королева работал в комиссии по изучении трофейной ракетной техники.

Д.Козлов разрабатывал советские ракеты Р-5 и межконтинентальной баллистической Р-7. Позже на их основе создавались такие ракеты-носители, как "Восток", "Восход", "Союз". В Самаре под его руководством разрабатывались разведывательные спутники, а также аппараты по исследованию природных ресурсов Земли, экологического контроля и опытов в области космической медицины и биологии.

Д.Козлов был удостоен звания Почетный гражданин города Самары и Самарской области.

Первого октября Дмитрий Козлов отметил свое 89-летие. Казалось бы, об этом удивительном человеке известно все. Космический гений, легендарный конструктор... Но есть некоторые штрихи, которые дополняют «парадную» биографию Дмитрия Ильича.

Комсомольская правда Самара, 4 октября 2006 года

Оторванную руку принес врачам сам

Июль, 1944 год. Пехотинец, солдат Советской армии оказался под Выборгом. Взвод наших идет в атаку на финские позиции, и тут осколком мины Козлову отрывает левую руку.

- Я даже не потерял сознание, - вспоминает Дмитрий Ильич. - Рука висела на обрывках кожи. Я подхватил ее уцелевшей правой и донес до медсанчасти.

Врачи были поражены мужеством солдата. Но спасти руку не смогли. Вскоре после этого Козлова списали на «гражданку» лейтенантом.

Либо дезертир, либо конструктор

После войны Дмитрий Козлов не думал о карьере конструктора. Он на «отлично» окончил институт, получил распределение в Подмосковье, в городок Подлипки (ныне Королев). Ему - как семейному человеку сразу дали комнату в общежитии. Кроме того, у него в Ленинграде была трехкомнатная квартира. Живи и радуйся! Когда ему предложили работу на заводе «Прогресс» в Куйбышеве, Козлов вежливо, но твердо отказался. И тогда от министра вооружения (тогда эта должность называлась так) Дмитрия Устинова пришла правительственная телеграмма: 'Если в трехдневный срок не явитесь на предложенную работу, будете считаться трудовым дезертиром со всеми последствиями'. Последствия по тем временам - тюрьма. Отказываться Козлов не стал.

За колонны на Дворце культуры схватил «строгача»

В начале 60-х завод «Прогресс» строил на площади имени Кирова Дворец культуры. По проекту, это должно было быть строгое здание без всяких излишеств. Но Дмитрий Козлов, директор ЦСКБ, и Виктор Литвинов, директор «Прогресса», решили, что несколько колонн новому зданию не помешают. Когда комиссия увидела, что получилось, она ахнула:

- Это что за помещичья усадьба?!

Но сильно наказать «непослушных» директоров не могла: слишком велики были их заслуги. Козлов и Литвинов отделались строгими выговорами с формулировкой «за перерасход средств».

До сих пор ездит на работу

Каждый день около 13.00 Дмитрий Ильич приезжает в ЦСКБ на государственной «Волге». Здесь в его распоряжении - два огромных светлых кабинета, преданная помощница, секретарь Лариса Георгиевна, встречи с журналистами, обед.

Но все эти почести вовсе не убаюкивают конструктора. На вопрос, какое космическое будущее ждет Россию, Дмитрий Ильич отвечает:

- Ракетоносители, которые будут летать в космос через 20 лет, разрабатываются сейчас. Сегодня такие работы на «Прогрессе» не ведутся. Какое уж тут будущее?

ИЗ ДОСЬЕ 'КП'

Дмитрий Ильич КОЗЛОВ

Бывший генеральный директор и генеральный конструктор ЦСКБ «Прогресс». Ведущий конструктор ракеты Р-7 - знаменитой «семерки». Именно эта ракета позволила обеспечить приоритет нашей страны в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики. Автор более 150 научных трудов и изобретений. Почетный гражданин города Самары и Самарской области, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, действительный член Академии технологических наук, академик Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Российской инженерной академии, Почетный член Академии навигации и управления движением РФ. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Елена Генина

 

Биографические сведения о Д.И.Козлове

1 октября 1919 г. родился в г.Тихорецке Краснодарского края Российской Федериции.

В 1937 году после окончания средней школы поступил в Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ). Во время Великой Отечественной войны с 1 июля 1941 года – доброволец Ленинградского народного ополчения. Участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах в составе 71-ой отдельной морской стрелковой бригады. В сентябре 1944 года после третьего ранения демобилизован, вернулся в институт и окончил его в декабре 1945 года.

С июня 1946 года работал в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники в Германии, где познакомился с С.П.Королевым.

С мая 1946 года - инженер-конструктор, начальник группы завода №88 Министерства вооружения СССР (г.Калининград Московской области).

С июня 1951 года  1958 года – в ОКБ-1 Государственного комитета СМ СССР по оборонной технике, (г.Калининград Московской области) - ведущий конструктор ракеты Р5 и первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р7.

С апреля 1958 года - заместитель главного конструктора ОКБ-1 Государственного комитета СМ СССР по оборонной технике, (г.Калининград Московской области).

С января 1961 года - заместитель главного конструктора ОКБ-1, начальник и главный конструктор филиала №3 ОКБ-1, первый заместитель главного конструктора ОКБ-1, начальник и главный конструктор филиала №3 ОКБ-1 Министерства общего машиностроения СССР (г.Куйбышев). Под руководством Д.И.Козлова Куйбышевский филиал ОКБ-1 обеспечивал конструкторское сопровождение серийного производства ракет Р7, включая ракету-носитель "Восток" Ю.А.Гагарина. С 1964 года филиал становится головной организацией в стране по созданию космических средств национального контроля.

С января 1967 года Д.И.Козлов - первый заместитель главного конструктора ЦКБ экспериментального машиностроения, начальник и главный конструктор Куйбышевского филиала ЦКБ экспериментального машиностроения СССР (г.Куйбышев). ЦКБЭМ разрабатывает автоматические космические аппараты "Фрам", "Ресурс-Ф1" и "Ресурс-Ф2" для решения задач природопользования, экологии и картографирования, а также космический аппарат "Бион", позволивший доказать принципиальную возможность длительного пребывания человека в космосе и перейти к созданию долговременных космических станций.

С августа 1974 года 1983 года - начальник и главный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (г.Куйбышев).

С августа 1983 года - начальник и Генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро. ЦСКБ создает автоматический космический аппарат "Фотон" для проведения технологических экспериментов в условиях микрогравитации.

С апреля 1996 года Д.И.Козлов – Генеральный директор - Генеральный конструктор ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".

С 2003 года - Почетный Генеральный конструктор ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс"


Научные звания Д.И.Козлова

·         профессор

·         доктор технических наук

·         член-корреспондент Российской академии наук

·         действительный член Международной академии астронавтики

·         действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского

·         действительный член Академии технологических наук Российской Федерации

·         почетный член Российской инженерной академии

·         почетный член Академии навигации и управления движением Российской Федерации

Награды и почетные звания Д.И.Козлова

·         дважды Герой Социалистического Труда

·         4 ордена Ленина

·         орден Октябрьской Революции

·         орден Красной Звезды

·         орден Отечественной войны I степени

·         орден "За заслуги перед Отечеством " II степени

·         3 медали "Серп и молот"

·         медаль "За оборону Ленинграда"

·         медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г."

·         медаль "Ветеран Труда"

·         медаль "За доблестный труд " в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина

·         медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."

·         медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."

·         медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."

·         медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."

·         медаль Жукова

·         медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"

·         медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР"

·         медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"

·         Золотой медалью ВДНХ

·         медаль им. М.В.Келдыша

·         медаль им. Ю.А.Гагарина

·         медаль им. К.Э.Циолковского

·         медаль "50 лет Ю.А.Гагарина"

·         медаль им. М.К.Янгеля

·         медаль им. С.П.Королева

·         Золотая медаль им. С.П. Королева

·         медаль им. В.И.Челомея

·         медаль "25 лет Космической Эры"

·         медаль "30 лет Космической Эры"

·         медаль "40 лет Космической Эры"

·         медаль "30 лет полета Ю.А. Гагарина"

·         медаль "80 лет С.П.Королева"

·         медаль им. Н.А.Пилюгина

·         медаль им. В.П.Макеева

·         медаль им. В.П.Бармина

·         лауреат Ленинской премии

·         лауреат двух Государственных премий СССР

·         лауреат Государственной премии Российской федерации в области науки и техники

·         лауреат премии Советских профсоюзов

·         звание "Заслуженный работник промышленности СССР"

·         звание "Заслуженный деятель науки и техники СССР"

·         звание "Ветеран ракетной техники"

·         почетный гражданин г.Самары

·         почетный гражданин г.Тихорецка



Источник: http://sc516.ucoz.ru/publ/17-1-0-45
Категория: Общество | Добавил: Admin (08.03.2009) | Автор: Admin E W
Просмотров: 1904 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Алексей  
Пусть земля будет пухом. Грусно становиться когда уходят великие люди. Большая заслуга конструктора в том, что Россия сейчас не превратилась в израненую Югославию, и можно жить свободно. Упокой Господи его душу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]