Главная » 2015 » Март » 05

Девочки составляют большую часть участников Единого государственного экзамена /ЕГЭ/ и показывают результаты в целом лучше мальчиков. Об этом сегодня сообщили в Рособрнадзоре по итогам анализа сдачи ЕГЭ в 2014 году.

Так, девочки традиционно показывают более высокие экзамены на ЕГЭ, чем мальчики. Это касается даже тех предметов, которые традиционно считаются «мужскими» - физика, информатика и география. 

 
«По физике среди девочек средний балл составляет 46,7, у мальчиков - 45. По информатике у девочек он равен 59,2, у мальчиков - 56,4. По географии - 53,8 и 52,3 соответственно», - отметили в Рособрнадзоре.

Традиционно девочки лидируют по гуманитарным предметам. Самый большой разрыв - по русскому языку и литературе. Так, средний балл по русскому языку у девочек составляет 65,7, у мальчиков - 58,6; по литературе - 55 и 45,9 соответственно. Единственный предмет, в котором девочки немного уступают мальчикам, - математика. У девочек средний балл - 44, у мальчиков - 44,2.

Среди участников ЕГЭ по большинству предметов больше девочек, чем мальчиков. По обязательным предметам разница составляет порядка 10 процентов, по остальным от 13 до 70 процентов. В частности, сдающих литературу девочек больше на 70 процентов, английский язык - на 38 процентов. Мальчиков больше на ЕГЭ по физике /на 51 процент/, информатике /на 50 процентов/, географии /на 14 процентов/.

ТАСС, Москва
Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 572 | Добавил: Admin | Дата: 05.03.2015 | Комментарии (0)

Организация пересдачи госэкзаменов в течение всего учебного года находится под вопросом, сообщил сегодня журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. В первую очередь, это связано с тем, что организованные ведомством экзамены в ходе «февральской волны» в этом году не пользовались спросом.

«Надо обсуждать и понимать модель организации круглогодичных центров ЕГЭ. Может, нет необходимости создавать центры в каждом регионе, а достаточно каких-то окружных. Все решения должны быть взвешены», - сказал Кравцов.

По его словам, полностью от идеи ведомство не отказывается. 

 
«Время покажет, нужен ли сентябрь /начало круглогодичной пересдачи ЕГЭ - прим. ТАСС/ вообще. Если будет много желающих, проведем. По крайней мере, мы к этому готовы, у нас такие возможности есть», - отметил глава Рособрнадзора.

Он добавил, что сдача ЕГЭ в феврале показала низкий интерес. 
 

«В итоге у нас пришли на всю страну единицы и была большая неявка среди тех, кто заявился. Почти половина не пришла на русский язык», - уточнил Кравцов.

читать далее>>>http://ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=19721&from_4=1

Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 581 | Добавил: Admin | Дата: 05.03.2015 | Комментарии (0)

Учитывать сочинение абитуриента планирует абсолютное большинство государственных вузов - около 80 процентов - и 40 процентов частных. Эти данные сегодня привел глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, добавив, что это предварительная информация.

«При этом есть разнобой в количестве баллов, который каждый вуз готов дать за сочинение», - отметил Кравцов.

Он добавил, что после того, как вузы получили методические рекомендации по оцениванию сочинений и индивидуальных достижений, у них к этому подход несколько изменился. 

 
«Одни стали убирать сочинения и достижения и учитывать только ЕГЭ, другие наоборот», - сказал глава ведомства.

В 2015 году при приеме в вуз будет учитываться портфолио ученика, позволяющее оценивать широкий список его индивидуальных достижений. Порядок учета дает возможность начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении на программы бакалавриата и специалитета. За отлично написанное итоговое сочинение в выпускном классе школы вуз может начислить до десяти баллов. Помимо этого баллы добавляются за аттестат с отличием, волонтерскую работу и участие в олимпиадах и иных творческих конкурсах. Еще 10 баллов можно получить за наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, чемпиона мира, Европы.

ТАСС
Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 644 | Добавил: Admin | Дата: 05.03.2015 | Комментарии (0)

На досрочную сдачу госэкзаменов в этом году зарегистрировалось около 8 тыс человек в 76 регионах, сообщил сегодня журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«Так много, потому что в этом году больше нет третьей волны. Те, кто планировал сдавать в июле, теперь будут сдавать досрочно. В целом, это было ожидаемо», - отметил Кравцов.

Он добавил, что большой процент от общего числа сдающих составляют те, кто провалился в прошлом году, а также выпускники прошлых лет. 

 
«Отличников среди участников досрочной волны почти нет», - сказал глава ведомства.

В прошлом году ЕГЭ в рамках досрочного периода сдавало всего 900 человек - только школьники-спортсмены и те, кто находился на лечении. 
 
«В этом году мы все ограничения сняли», - отметил чиновник.

Согласно проекту расписания, досрочный этап госэкзаменов в 2015 году будет продолжаться с 23 марта по 24 апреля, включая резервные дни. Стартует этап базовым экзаменом по математике, который является обязательным. Что касается основного этапа, то он начнется 25 мая с экзамена по географии и литературе и продлится по 26 июня.

Третья волна ЕГЭ /дополнительный период/ в 2015 году будет исключена. 
 
Таким образом, все госэкзамены завершатся в июне, а не к середине июля, как это было в 2014 году, то есть на три недели раньше. Как ранее отмечал глава Рособрнадзора, это снизит нагрузку на учителей и позволит выпускникам в спокойном режиме выбрать учебное заведение для продолжения своего образования.

ТАСС
Категория: Новости ЕГЭ и ГИА | Просмотров: 548 | Добавил: Admin | Дата: 05.03.2015 | Комментарии (0)